Понедельник, 2020.08.10, 12:52
Дудинка - самый северный город Земли...
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная страница | Новости | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы дневника
Новости [107]
Новости сайта [2]
Юмор [1]
Надо иногда и расслабиться :-)
Дудинский мини-чат
Начало » 2007 » Июль » 31 » Таймырские недра богаче, чем думают многие.
Таймырские недра богаче, чем думают многие.
На арктических островах Красноярского края начали добывать благородные металлы.

Старатели приступили к эксплуатации двух лицензионных участков россыпного золота на острове Большевик. В 2008-м еще одна площадь - на речке Студенистая - пройдет процедуру торгов.

Первопроходцы золотоносных месторождений на архипелаг Северная Земля пришли еще в середине восьмидесятых годов прошлого века. Его прогнозные запасы на одном только острове Большевик уже тогда оценивались в две тысячи тонн.

К сожалению, как сообщили «Российской газете» в региональном управлении «Красноярскнедра», лицензии у многих пользователей арктических кладовых были отозваны: к эксплуатационной деятельности хозяева так и не приступали. Во многом это связано с тем, что горные предприятия кинулись на рудное золото и испугались долговременного характера предстоящих работ.

«Золото хотят взять сразу, в течение года - максимум двух, - рассказывает заведующий лабораторией Красноярского НИИ геологии и минерального сырья, кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Забияка, - но в нашей отрасли так очень редко бывает. А здесь вообще случай особый: Крайний Север, труднодоступные районы с неразвитой инфраструктурой, ранимая экология».

Красноярский ученый тоже своего рода первопроходец. Именно он представил аналитическую записку в министерство геологии, где высказывал свои соображения: на Таймыре и архипелаге Северная Земля находится крупная золотоносная провинция. Оппоненты встретили идею в штыки, но к началу 1980-х гипотетические предположения подтвердились на практике.

По словам Анатолия Забияки, Таймыро-Североземельская провинция по площади превосходит золотоносные области Западной и Центральной Чукотки и является в России единственной, чей потенциал уже достаточно обоснован, но практически едва раскрыт. Предполагается, что на островах находится 60 процентов ресурсов россыпного золота объединенного Красноярского края, включая месторождения на Енисейском кряже.

Учитывая, что россыпные месторождения в стране сильно истощены, а средств на рудные разработки не хватает, новая арктическая провинция может существенно увеличить золотой запас России.

Важно и то, что активные действия сибирских золотопромышленников по времени совпали с усилиями государства на международной арене. Имеется в виду российская инициатива по проведению научной экспедиции «Арктика-2007» и исследования дна Северного Ледовитого океана в споре за арктический шельф и хребет Ломоносова.

Как считает ведущий научный сотрудник ВНИИокеанология доктор геолого-минералогических наук Марк Садиков, Арктика продажей своих сырьевых ресурсов кормит не только нашу, но и в значительной мере другие страны. Однако черпать из этого источника можно далеко не беспредельно. Потому Садиков и предлагает уже сейчас приступить к комплексному изучению акватории и суши. Это позволит создать первичную информацию об окружающей среде, а уже на ее основе принимать решения по проблемам арктического природопользования.

Ведущий геолог ПО «Норильскгеология» Вадим Седов прокомментировал ситуацию таким образом: «Значительная часть золота, тантала, титана, циркония извлекается за счет разработки россыпей. Именно эта группа металлов, наряду с энергоносителями, рассматривается сейчас в качестве приоритетных полезных ископаемых для пополнения экспортного потенциала и обеспечения внутренних потребностей России. Только на территории Таймыра выявлено около 15 россыпных районов с потенциалом полезных компонентов стоимостью около 60 миллиардов рублей.

При существующем дефиците средств сравнительно небольшие инвестиции, необходимые для разработки россыпного направления, выдвигают его в разряд наиболее перспективных. Соотношение затрат на различных стадиях геологоразведочных работ к стоимости запасов полезных компонентов создает все условия для очень быстрой - в течение 3-5 лет - окупаемости вложений».

Оригинал статьи.

Категория: Новости | Просмотров: 829 | Добавил: Alexus | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
0
1 torseathesia   [Материал]
mass college of pharmacy ce http://sundrugstore.net/products/prandin.htm pharmacy fraud deceased patients

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по дневнику
Хорошие сайты
Наш опрос
Что бы вам хотелось видеть на сайте?
Всего ответов: 350
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz