Пятница, 2020.08.07, 05:55
Дудинка - самый северный город Земли...
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная страница | Статьи и справочная информация | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Время помнить... [1]
Люди и судьбы. Воспоминания [12]
Дудинский мини-чат
Начало » Статьи » Свеча памяти » Люди и судьбы. Воспоминания

ВСЯ НАША ЮНОСТЬ ПРОШЛА В ЛАГЕРЯХ
Пирц Вилли Антонович

Родился в 1919г. в США, в г. Филадельфия, в штате Пенсильвания в семье австрийских коммунистов. С1950 г. находился на спецпоселении в Таймырском округе, в Усть-Енисейском районе. Полностью реабилитирован в 1960 году. Умер и похоронен в Дудинке


Мои родители: мать Мэри Францевна и отец Антон Антонович Пирц — австрийцы. Жили в Италии, Австрии. Отец был коммунист. Спасаясь от преследований властей, они бежали со старшими сыновьями Бруно и Карлом в Америку, где у них родилось еще трое детей: Франк, я и сестра Клара.

Отец и старшие сыновья работали на судостроительном военном заводе в Филадельфии.

В 1930г., когда мне исполнилось одиннадцать лет, мы переехали в Советский Союз. Местом нашего жительства стала Одесса. Отец и братья устроились работать на судостроительный завод по своим рабочим специальностям. Отцу предложили заключить трудовой договор на три года, потом он продлил договор еще на три года. В 1936 г. наша семья приняла советское гражданство. По этому поводу было много поздравлений, приезжали какие-то представители, журналисты, фотографы. Перед первомайскими праздниками в одном из номеров Одесской газеты появилась фотография нашей семьи.

А через год, в 1937г., отца исключили из партии. Для него это было большим потрясением. Впервые я видел, как отец плакал. Вскоре его арестовали. Вместе с ним забрали мать и двух старших братьев. В ноябре 1937 г. их расстреляли.

Через месяц пришли за мной и братом Франко. Судили нас по статье 54-1 «А» УК УССР с формулировкой «Измена Родине».

Брата отправили в Красноярский край, где он пятнадцать лет проработал на лесоповалах. Меня приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей, провел я их в Карагандинском лагере.

Мне повезло, так как я попал в слаборежимный лагерь. Было мне тогда неполных восемнадцать лет. Сидел я вместе с третьим секретарем всесоюзного старосты Михаила Калинина— Гвоздевым, в этом лагере была жена Тухачевского.

Работал на полях опытной станции комбайнером, трактористом. Учился в лагере. В 1939 г. при лагере окончил трехмесячные курсы трактористов, а в 1941 г. с отличием — курсы бригадиров тракторных бригад. Работал я расконвоированным, как специалиста ценили. Так весь срок и отбыл в одном лагере.

8 июня 1950 г. меня освободили. Дальнейшее наказание отправиили отбывать на Крайний Север.

В Красноярске начальнику НКВД показалось странным мое имя. «Что это за имя у тебя, Вилли, Вильяме? Будешь — Виктор». Так с новым именем в июле 1950 года на пароходе «Клара Цеткин», где находилось больше ста бывших заключенных, я прибыл в Дудинку.

В поселке Усть-Порт, где требовалась рабочая сила, от меня отказались, так как в дороге я заболел и прибыл на место назначения «доходягой». Отправили в поселок Караул, а оттуда на станок Поликарповск. Заставили вступить в колхоз «Красный таймырец». Уполномоченный Усть-Енисейского райкома партии кричал: «Не вступишь в колхоз, отправим дальше на север». А куда было еще дальше? До Ледовиитого океана — рукой подать.

Первые годы жизни на спецпоселении были ужасны. В лагере было лучше. Там кормили, работал я расконвоированным, а здесь — под надзором комендантов.

Страшно было, когда оскорбляли, унижали, кричали в лицо: «Ты — враг народа», когда землю для землянок копали руками, когда рыбу в трусах прятали и несли домой, чтобы накормить детей...

В 1960г. меня полностью реабилитировали, и мы переехали с женой и сыном в Дудинку.

Впервые после долгой разлуки я смог увидеть брата. К тому времени он жил под Одессой, был тяжело болен, и вскоре после нашей встречи он умер. Сказались годы, проведенные в лагере. Однажды лагерный начальник, спасая брата от перевода в другое место, укрыл его на день в комнате с мертвецами. Вышел из этой комнаты брат поседевшим, больным человеком...

Сестра тоже прошла через лагерь и ссылку. Как самую дорогую реликвию храню я фотографию сестры, надписанную накануне моего ареста: «На память дорогому брату Вилли от сестры Клары. Помни нашу юность, помни нашу разлуку с родителями». Сестре исполнилось только шестнадцать, мне — восемнадцать.

Вся наша юность прошла в лагерях.

Многое я повидал в жизни. Со смертью был рядом. Не боялся ее.

Страшно, когда тебе не верят. Страшно, когда не можешь доказать свою невиновность. Я через это прошел. Знаю...

Записано в Дудинке в 1992г.
Категория: Люди и судьбы. Воспоминания | Добавил: Alexus (2007.10.31) | Автор: Таймырский окружной музей
Просмотров: 1084 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7 |

Всего комментариев: 1
0
1 kernel   [Материал]
Да...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Наш опрос
Пожалуйста, оцените сайт
Всего ответов: 276
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz