Родилась в 1923г. в с. Кинд Ундервальденского кантона (района) АССРНП. В июне 1941 г. окончила Марксштадское педагогическое училище. В сентябре 1941 г. была выслана в Красноярский край. С 1942 г находилась на спецпоселении в Усть-Енисейском районе. В годы войны рыбачила, работала на Усть-Портовском рыбоконсервном районе. Жила в пос. Усть-Порт. Л. Д. Фильберт с мужем выехали на Волгу в 1996г.
![](http://dudinka.ucoz.ru/Svecha/2/sv_34-1.JPG)
19 июня 1941 г. в нашем педагогическом училище был выпускной вечер, а через три дня началась война, которая перевернула всю нашу жизнь. 31 августа я встречалась со своими будущими учениками, а после обеда узнала известие о том, что немцев переселяют. В этот же день школу заняли солдаты.
Ночью я выехала в деревню к родным. Все были в горе, плакали. 4 сентября вся семья — я, мама, брат — навсегда покинула свой дом...
В июне 1942 г. с первой партией спецпоселенцев нас отправили по Енисею на север. 1 июля высадили нас на Носоновских островах, недалеко от пос. Усть-Порт, прямо на песок. Люди лежали вдоль берега Енисея. Поднялся шторм, и всех прикрыло песком. В поселке оказался магазинчик да рыбоприемный пункт. Домов не было. Решили строить жилье из дерна. Строили в основном женщины и дети-подростки, так как здоровых мужиков забрали в трудармию. С июля до середины октября жили в шалашах. К этому времени организовали колхоз «Рыбак Севера». Стали рыбачить. Нам все время повторяли: «Ваша еда в Енисее». Рыбачили до глубокой осени босиком по снегу.
Первый человек у нас умер 12 ноября. Хоронили его в Лады-гином Яру. Одного молодого заживо заели
вши. В декабре началась цинга. У людей воспалялись десны, суставы. Многие лежали повально. Ходячие как могли помогали больным. Продукты выдавали только до января месяца. Чтобы спастись от голода, люди варили и ели леммингов.
В первую зиму от цинги и голода погибли человек двадцать. Это была самая трудная зима. В марте привезли оленью кровь и хвою. Заставляли всех пить по полстакана этого горького отвара. Тяжело болели моя мама и брат, а я кое-как ходила.
От голода нас с братом спасала мама. Из шерсти, которую удалось вывезти с Волги, она вязала теплые вещи и выменивала их на продукты. Чем только не приходилось заниматься. Заготавливали на Енисее лед, возили на себе торф и уголь. Трудно было, но жили надеждой на то, что после войны во всем разберутся и мы сможем вернуться домой. Думали: «Как же будет Волга без нас?».
В поселке Усть-Порт проживали представители тринадцати национальностей. Жили все дружно.
В 1948 г. нас заставили писать расписку о том, что мы никогда не вернемся на свою родину, что останемся здесь навечно. В 1956 г. многие из спецпоселенцев выехали на родину, остались в основном немцы. Им возвращаться было некуда.
Мне и моей старенькой матери — Терезе Андреевне Карле, часто снятся родная деревня, дом, Волга... Я бы уехала на Волгу, если бы там был дом...